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맛있는부산/부산육고기

쫄깃한 곱창과 따끈한 염통을 빼 놓을 수 없는 집, 명장동 석대문현곱창

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명장동 석대문현곱창

석대까지는 못가서 명장동에 위치한 곱창집, 석대문현곱창.

상호에 지명이 두 곳이나 붙어있다.

 

 

지인의 말로는 이 동네에서 아주 오래전부터 영업해왔다고 한다.

이전 방문 때는 수구레전골을 맛봤는데, 이 번에는 곱창구이를 맛보고자 찾았다.

 

 

어떤 메뉴를 주문하든 염통을 내어준다.

따끈따끈한 염통을 큼직하게 썰어 주는데 이 것만으로 소주한병은 가뿐하다.

 

 

이 염통만 따로 주문하고 싶을 정도.

 

 

염통을 안주삼아 소주한잔 기울이고 있으니

연탄불이 들어온다.

 

그리고 초벌되어 나오는 곱창구이.

껍데기도 1인분 섞어서 주문했다.

 

 

이렇게 빨갛게 양념되어 나오는 스타일을 문현식이라고 부른다.

부산에는 가야밀면이라는 상호처럼, 문현곱창이라는 상호도 참 많다.

 

 

잠깐의 포토타임을 가지고.

 

 

곱창과 껍데기가 타지 않게 구워준다.

고기가 탄다기보다는 양념이 잘 타기 때문에 부지런함이 필요하다.

 

 

곁들여지는 파무침.

 

 

껍데기용 콩가루.

 

 

삶아서 양념을 발라 구워 나오기에 부드럽다.

 

 

껍데기를 콩가루에 콕 찍어서 먹으면 매콤한 양념에 고소한 맛이 더해진다.

 

 

쫄깃쫄깃한 곱창.

 

곱창도 껍데기도 일잔일점 안주가 아닐까.

맛도 분위기도 소주맛이 나는 집이다.

 

 

____

석대문현곱창

이름처럼 빨간 양념이 발린 ‘문현동식’ 곱창집이다. 쫄깃하고 고소한 곱창에 매콤한 양념이 더해져 더욱 맛깔스럽다. 연탄불에 구워먹는 곱창도 곱창이지만, 날씨가 쌀쌀해지면 수구레전골이라는 생소한 이름의 전골메뉴가 인기다. 수구레는 소의 가죽과 고기 사이의 아교질 즉, 콜라겐 그 자체. 부산에서 흔하게 먹을 수 있는 부위는 아니다. 수구레의 쫄깃한 식감과 칼칼한 국물 맛이 일품이라 한 번 맛보면 두 번 맛보고 싶다.

 

< © 2016 글, 사진 양준호 >

 

**영업정보**

주소 : 부산광역시 동래구 명안로85번길 39 (명장1동 61-22)
전화번호 : 051-529-5280
영업시간 : 1400 - 2400
휴무일 : 첫째주 일요일

 

**메뉴정보**

곱창구이 : 7,000원

껍데기 : 6,000원

수구레전골 : 18,000원

 

 

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