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국내여행/세종

조치원맛집 신안골분식, 츤데레 할아버지의 즉석 닭떡볶이

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한동안 세종시 조치원에서 장기 출장생활을 할 때가 있었다.

 

아침은 부랴부랴 출근하기 정신없고

점심은 학교 안에서 해결할 수 밖에 없었지만,

저녁엔 조치원에서 유명한 집들을 찾아다녔다.

타지에 가면 식도락을 즐기고픈 마음이 몇배나 커진다.

 

 

 

조치원 신안골분식, 줄서서 먹는 즉석 닭떡볶이 전문점

 

조치원에서 유명한 음식점을 물어보니,

열이면 여덟, 아홉이 공통적으로 꼽는 집이 있더라.

연령대가 있는 사람은 산장가든을 어린 친구들은 신안골분식과 왕천파닭을 추천했다.

 

 

 

저녁시간 전 어중간한 시간에 방문해도 만석이었다. 다행히 줄을 서서 기다리지는 않았다.

 

사실 신안골분식은 세종시 생활에서 제일 마지막에 방문한 집이다.

방문하기 망설여졌던 것은 1인분을 주문해도 양이 많아 혼밥이 힘들고,

할아버지 사장님이 무섭고,

위생상태가 썩 좋지 못하다는 말을 들어서다.

 

 

 

신안골분식 주방에 서 있는 할아버지

 

결론부터 먼저 말하면,

닭떡볶이 가격이 1인분 13,000원이니 2인분이라 생각하면 맞을 듯 하고,

할아버지는 무섭다기보다 츤데레 느낌이더라.

청결상태는 들었던 것 처럼 그리 좋은편은 아니니 민감한 사람은 피하는게 좋겠다.

 

 

 

 

4명이서 닭떡볶이 3인분과 쫄면사리, 만두사리를 추가해서 주문했다.

떡볶이가 푸짐하게 들어간 닭볶음탕이라고 생각해도 틀린 말은 아닐 것 같지만,

떡볶이는 간식, 닭볶음탕은 술안주라는 인식이 내 머릿속엔 자리잡고 있는 것 같다.

 

 

 

 

보글보글 끓는 떡볶이를 넘치지 않게 조심조심 하면서,

내용물들을 잘 저어준다.

 

 

 

 

떡은 밀떡.

밀떡은 뜨거울 때 먹어야 쫀득하고 부드럽다.

식어버리면 딱딱해지는 단점이 있더라.

 

 

 

 

떡볶이를 먹으며 닭고기도 함께 먹을 수 있다는 메리트.

고기 한 점 집어드니 소주한잔이 생각난다.

 

그래서 파란병 일병 추가.

 

 

 

 

쫀쫀한 쫄면.

쫄면에서는 전분이 제법 많이 우러나 국물이 금방 걸쭉해진다.

 

 

 

 

양념은 달달한 편이다.

국물이 졸아서 육수를 좀 더 부어준 뒤 허전해서

양배추를 좀 더 부탁드렸다.

사실 한 소리 들으려나 싶었는데 아무말 없이 가져다 주셨다.

 

 

 

 

그래서 할아버지가 츤데레같다고 느꼈다.

 

 

 

 

닭 한마리는 아닌 듯 한데

양이 적지는 않다.

떡이 특히 많았다.

 

 

 

 

마음은 라면사리 하나 더 넣고 싶었지만,

일행들 식사량이 많지 않았기에

국물이랑 닭고기로 소주한잔 삼켜본다.

 

 

 

 

참기름통과 김가루를 보며

그래도 볶음밥은 먹어야지 하는 생각이 든다.

 

 

 

마무리 볶음밥은 필수

 

밥 한공기 주문했더니 흑미밥을 내어주더라.

남은 양념으로 밥을 볶고 참기름을 두른 후 김가루를 뿌려줬다.

고소한 냄새가 확 올라온다.

 

마무리 볶음밥을  빼 놓아서는 안될 것 같은 신안골분식.

부산사람이 조치원에 있는 분식집을 갈 일이 잘 있을까 싶기에

소중한 기억이라 생각한다.

 

 

 

 

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