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맛있는부산/부산육고기

영도 어리목도새기촌, 부산에서 만나는 제주흑돼지 숯불구이

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부산의 여러 섬들 중 가장 큰 섬 영도.

지금은 육지와 다리가 4개나 연결이 되어 있어 섬이라는 생각이 잘 들지 않는다.

 

 

영도 어리목도새기촌 제주흑돼지구이

영도는 오래 전 제주에서 건너온 사람들이 많이 정착하고 있는 동네이기도 하다.

그래서 제주음식점들도 많다.

 

 

영도 동삼동에 위치하고 있느 어리목도새기촌

일요일 오전 오픈시간에 맞춰 도착했다.

아침겸 점심식사를 고기로 하다니...

 

이번이 두 번째 방문.

 

 

어리목도새기촌 메뉴 중에 전복이 들어가는 메뉴가 있었던가.

4대정도 주차 할 수 있는 주차공간 담벼락에 전복껍질이 수북하게 쌓여있다.

 

 

가게에 들어서니 손님은 아직 한 명도 없다.

가게는 점심준비로 분주하다.

 

 

점심메뉴가 있지만 고기류로 주문했다.

첫 주문은 기본 3인분.

그래서 생구이 3인분으로 부탁했다.

 

4년전이던가.

처음 방문했을 때는 150g이었는데,

가격은 그대로지만 중량은 줄었다.

 

 

곁들임을 좌우로 깔아주고

숯불 위에 석쇠를 올린 뒤 고기를 바로 올려준다.

 

 

접시에 담긴 고기를 먼저 사진에 담고 싶었지만,

그럴 여유는 없었다.

 

 

가볍게 무쳐진 싱싱한 배추겉절이에 자주 손이 간다.

 

 

고기 껍데기에 박힌 까만 털이 "나 흑돼지요~"하고 말하는 것 같다.

 

 

덕트 성능이 좋은지

올라오는 연기 한 가닥 놓치지 않고 빨아드린다.

 

 

앞 뒤로 노릇하게 익은 고기를 길쭉길쭉하게 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

 

쫄깃한 껍데기가 붙어 있는 오겹살.

비계와 고기, 껍데기를 한번에 맛볼 수 있는 매력이 있다.

 

 

젓국에 콕 찍어 먹으면 고소한 맛에 감칠맛이 더해진다.

 

 

가운데는 생고기를 올려주고.

고기가 끊기지 않게 계속해서 구워준다.

 

 

검은 털이 송송 박혀 있지만 입 안에서 전혀 이질감이 들지 않는다.

 

 

고기만 먹어도 본연의 고소한 맛을 즐길 수 있어 좋고,

간간히 젓국에 찍어서 먹다가 쌈을 싸서 먹어본다.

 

 

메뉴에 생고기라고 표현한 걸 보니 오겹살만 사용하는건 아닌가 보다.

 

 

마지막 남은 고기들을 보니

공깃밥 생각이 난다.

 

 

사실 육류보다는 어류나 채소류를 즐기는 편인데,

몇년전부터 밥 위에 고기를 올려 먹는 맛에 빠져 고기를 즐기기 시작했다.

 

사실 주변에는 육류를 즐기는 지인들이 더 많다.

 

 

밥과 고기 사이에 고추냉이를 올려 고기밥을 만들어 먹는 재미도 있다.

 

 

이 집은 된장찌개와 김치찌개를 하나씩 주문할 수도 있다.

공깃밥을 포함 해 김치찌개 2천원, 된장찌개 2천원이다.

 

 

김치찌개에는 새콤한 김치와 두부, 고기가 들어가고.

된장찌개에는 꽃게와 두부가 들어간다.

 

 

우리나라의 '비빔밥'과 '쌈'은 문화다.

이런 문화를 즐기며 음식을 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 생각한다.

 

 

낮시간부터 즐기는 고기.

낮술과 낮고기는 내가 휴일을 여유있게 보내고 있다는 기분이 들게 만든다.

오랜만에 어리목도새기촌에서 낮고기를 즐기고,

흰여울길과 태종대 바다를 구경했더니 힐링하는 기분이 들더라.

코로나19로 깝깝한 기분이 씻겨 내려가는 기분이다.

 

 

____

어리목도새기촌

숯불 위에 석쇠를 올리고 선홍빛 흑돼지를 직화로 노릇하게 구워준다. 표면은 탱글탱글 탄력이 좋고, 속에 갇힌 육즙은 고소하다. 껍데기가 붙어있는 오겹살의 식감과 탄력을 즐겨보자. 된장찌개에는 해물이 김치찌개에는 돼지고기가 들어있다. 별도로 국수를 주문해 먹어도 좋고, 된장찌개에 소면을 말아 먹어도 좋다. 제주식 돔배고기는 최소 40분전에 예약을 해야 맛볼 수 있다. 점심시간에는 흑돼지정식이 인기다.

 

< © 2020 사진 양준호 >

 

**영업정보**

주소 : 부산 영도구 절영로 485

전화번호 : 051-403-8050

영업시간 : 1100-2230

휴무일 : 매주 월요일

 

**메뉴정보**

제주산 생구이 : 12,000원 (120g)

돔배고기수육 : 33,000원(450g)

식사 : 2,000원(김치찌개, 된장찌개/공기밥 포함)

멸치국수 : 3,000원

 

 

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