제철 해산물로 유명한 하단 낭만에대하여.
이번 방문에는 운 좋게도 알이 꽉 찬 호래기 숙회를 맛볼 수 있었다.
아직 해가 완전히 지지 않은 하늘.
1차로 용광횟집에서 술을 거나하게 마시고,
갑자기 하단 낭만에대하여 생각이 났다.
호래기를 비롯해 남해 개불, 문어숙회 등
제철 해물로 유명한 집이다.
운 좋게도 한 자리가 남아 있었다.
쪽파와 배추, 오이.
주전부리 하기 좋다.
양념이 새콤한 미나리무침.
미나리가 억새지 않고 여들여들하다.
시중에 일반적으로 볼 수 있는 개불은 중국산이 많다.
낭만에대하여 시그니처라고도 할 수 있는 남해산 개불은 쌀쌀할 때가 제철이다.
사장님께 메뉴를 추천 해 달라고 하니
호래기 숙회를 추천한다.
사실 호래기는 회로 먹어야지 하는 선입견이 있었는데,
지금철 호래기는 알이 꽉 차 있다고 한다.
알 찬 쭈꾸미는 봄철의 별미로 종종 먹곤 했지만,
알 찬 호래기는 처음이다.
쭈꾸미 알이 밥알처럼 씹히는 식감이 있다면
호래기 알은 날치 알 처럼 톡톡 터지는 식감이 있는데 날치알 보다 이질감이 덜하다.
호래기 숙회도 매력이 있구나.
부드럽고 살이 꼬숩다.
제철 해산물의 매력을 느끼며 소주를 한 잔, 두 잔 비웠더니
인생의 낭만이 어렴풋이 느껴진다.
그래서 상호가 낭만에대하여인가.
1차로 갔던 용광횟집에서
둘 이서 소주 4병, 맥주 1병을 마셨는데
안주가 좋으니 소주를 두 병이나 비웠다.
여기서 끝내나 했는데 3차가 있었고, 4차가 있었으니...
낭만이 느껴질만 하지.
다시 금주를 해야하나 싶다.
남해산 자이언트 개불과 문어숙회 포스팅은 아래
하단 낭만에대하여, 남해산 자이언트 개불과 문어숙회
개불은 통통해 보이지만, 속을 채우고 있는 물주머니와 내장을 제거하고 나면 사이즈가 한없이 줄어든다. 그런데 장만을 했음에도 사이즈가 크다면? 궁금하지 않을 수 없다. 소문은 익히 들었고
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