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맛있는부산/부산누들로드

부평동 원조소문난칼국수, 1982년부터 이어져 오는 부드러운 칼국수

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#부산칼국수로드 #부산칼국수열전



대접에 한 그릇 푸짐하게 담긴 칼국수 한 그릇.

밀가루는 소화가 빠르다고 하지만,

국물까지 다 비우고 나면 포만감이 크다.




큰 그릇에 여유있게 담아주는 것 보다,

작은 그릇에 푸짐하게 담아주는데 더욱 시선이 간다.






부평동 원조소문난칼국수.





원래 자리는 이 곳이다.

등록은 부평동 소문난칼국수로 되어있다.

소문난칼국수나 소문난손칼국수, 원조칼국수 등등.

칼국수를 전문으로 하는 집들은 이름이 대부분 비슷한 것 같다.


옛날 건물에서 옛날 느낌으로 한 그릇 하고 싶었는데,

점심시간 사람이 많이 몰릴 때만 오픈한다고 한다.

그래서 새 건물로...





칼국수 한 그릇 주문.

메뉴판 디자인이 마음에 든다.


1982년에 개업했다고 하는 소문난칼국수.

돌고래순두부랑 나이가 같다.






점심시간과 저녁시간 사이.

저녁시간에 더 가까운 시간이라 한적하다.





새콤한 산미 좋은 깍두기.





푸짐한 칼국수.

국물도 진하고, 양도 푸짐하다.





국물 한 모금 먼저 맛보니,

진하고 걸쭉한게 제물칼국수다.


애호박을 함께 넣고 육수를 끓이고,

면발에서 풀린 전분이 국물을 걸쭉하게 만든다.

대파를 송송, 김가루도 올리고 양념장과 후추도 더했다.





한번 저어주니 면발의 자태가 드러난다.





면발이 상당히 부드럽다.





후루룩 잘 넘어가는 스타일.

탄력은 살짝 부족하다.





한 그릇 비우고 나니 역시나...

배가 든든하다.





옛날 건물.

박물관이 부민캠퍼스로 옮기고 나서,

선배와 함께 방문했었는데...

벌써 10년 전이다.


세월이 참 빠르구나.

다음엔 더운 날 콩칼국수를 한 그릇 하고싶다.

당시 맛있게 먹었던 기억이 새록새록하다.





본 포스팅은 지극히 개인적인 의견을 바탕으로 작성되었습니다.

해당 음식점으로부터 어떠한 대가도 받지 않았음을 밝힙니다.





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