부산하면 떡볶이라지만, 대구의 떡볶이집을 두루두루 다녀보니 대구 떡볶이만의 매력이 있더라.
방촌시장의 떡볶이집이 유명하다고 해서 찾아왔는데 방촌시장 원조떡볶이와 맞은 편에 방촌원조떡볶이 두 집이 영업하고 있었다. 고민하다가 규모가 큰 방촌시장 원조떡볶이로 선택.
기장시장에 있는 김가네떡볶이만큼 크지는 않았지만 그래도 떡볶이바다, 떡볶이천국이라 부르고 싶을 정도로 떡볶이판이 크다.
1인분 주문해도 접시 가득 담아주더라.
겨울철에는 따끈따끈한 오뎅이랑 국물을 빼놓을 수 없다.
김밥도 워낙 좋아해서 떡볶이, 오뎅, 튀김과 함께 김밥 한줄 주문.
서서 먹을 수도 있는데 이 날 너무 추워서 부랴부랴 안으로 들어가 자리를 잡았다.
주문한 음식. 이렇게 푸짐한데 다 합쳐도 1만원이 안된다.
재작년에는 떡볶이도 김밥도 1,500원이었는데 500원씩 올랐더라. 그래도 이렇게 한 접시가 2,000원이라니. 혜자스럽다.
튀김 위에 떡볶이 소스를 부어서 부먹으로 먹어도 된다. 개인적으로는 떡볶이 양념과 함께 먹더라도 부먹보다 깔끔하게 찍먹이 좋다.
김밥 두줄에 4,000원인데 다른 메뉴들을 주문하면 한 줄도 판매한다.
국물은 심심하더라. 원래 그런지 국물이 졸아서 물을 더 부었는데 우리가 주문해서 그건지는 모르겠다.
개인적으로 밀떡보다는 쌀떡을 좋아하는데 대구는 대부분 밀떡이더라. 광주, 대전, 서울도 떡볶이 투어를 다녔지만 전부 밀떡이었다. 쌀떡으로 만든 떡볶이는 부산의 매력이 아닐까.
아무튼 이 집 떡볶이 양이 어마어마하다. 어묵도 들어있도 납작만두도 들어있다.
튀김은 오징어 튀김과 고추튀김이지. 당면이 들어간 고추튀김을 떡볶이소스에 찍어 먹는 게 간장보다 좋다.
특별한 재료가 들어있는 게 아니라도 달달한 맛이 좋은 시장김밥.
500원짜리 어묵도 사이즈가 크다. 큰 어묵을 한 꼬치에 꽂았다.
떡볶이 역시 지역의 특징이 있는데 사진으로 보는 것 처럼 인심이 돋보이는 푸짐한 양의 떡볶이 그리고 가격. 이 게 대구의 매력이자 방촌시장 떡볶이의 매력이 아닐까 싶다.
얼마전에 유재석의 놀면뭐하니도 촬영했다고 하니 더 유명해질 것 같다.
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