개인적으로 가장 좋아하는 횟집 중 하나 후포회수산. 부산과 대구 횟집들을 여기저기 가본 결과 부산은 동백섬횟집이 내 스타일이고, 대구에서는 후포회수산이 내 스타일이더라.
오래전에 친구 아버지가 횟집을 추천해달라고 한 적이 있었는데, 부산 모처에 있는 횟집을 추천한 적이 있었다. 곁들임보다 회에 집중하는 스타일이고 가성비 좋은 집이라 생각했건만, 결과는 실패. 뭐 이런 집을 추천했냐는 말을 듣고 의기소침해졌었다. 알고봤더니 친구 아버지는 회도 회지만, 곁들여지는 음식을 더 중요하게 생각한다고 하더라. 진작 그렇게 이야기하시지...
아직 포스팅은 하지 않았지만, 지금까지 가봤던 대구의 유명한 횟집은 이 곳, 봉덕동 후포회수산, 수성구 상동 산꼼파, 수성동 형제수산 두 곳, 시청 뒤에 위치한 동인회식당, 그리고 동네횟집 몇 곳 정도다. 그 중에서 방문 빈도가 가장 높은 집이 이 집이다.
항상 두명이서 방문하다보니 다른 메뉴는 못 먹고 1인 35,000원짜리 고급모듬으로만 먹었다. 계절메뉴인 대방어회는 고급모듬처럼 3인이상 주문가능하다는 말은 없지만, 예약을 위해 3인으로 주문했다. 참고로 이 집은 2인 예약이 안된다. 과거 노쇼 때문에 일이 좀 있었나보다. 그래서 예약할 때 대방어 3인으로 예약.
기본 상차림. 기본 차림은 거의 변함이 없는 것 같다.
갑각류 알러지 때문에 게장을 많이 먹지는 못하지만, 한 두점 정도는 감수하고 항상 맛보곤 한다. 간이 과하지 않는 간장게장은 이 집만의 맛이 있다.
술 한잔 들어가기 전에 속을 편안하게 해 주는 따끈하고 촉촉한 수란도 이 집의 특색있는 안주다.
누가 이 사진만 보여줘도 '후포회수산'이라는 이름이 나올 것 같다.
마성의 국물이라고 부르고 싶은 후포회수산의 미역국. 이 집의 대표 어종인 이시가리(줄가자미)의 뼈를 주로 사용한다고 한다.
간이 간간해서 좋은 간장게장.
개복치 내장인데 오징어나 문어 같은 식감과 비슷하다.
생굴과 전복회. 일잔에 일점 메뉴.
오늘의 메인메뉴인 대방어회. 빤질빤질 흐르는 기름기가 표면에 보인다.
제일 위에 올라가 있는 배꼽살에 먼저 시선이 가는 건 어쩔 수 없는가.
아이폰 사진 촬영모드에 따라서 색감의 차이가 있는데 이 사진의 색감이 실제 대방어회의 색감과 가장 비슷하다.
기름진 배꼽살. 고소한 맛도 질기지 않게 씹히는 식감도 좋다.
붉은 혈합육만 따로 내어준다. 사잇살이라고도 부르더라.
초간이 된 밥 위에 고추냉이를 올린 뒤 대방어 한 점 올려서 셀프 초밥을 만들어 먹어도 맛이 좋고.
그냥 그 자체로 즐겨도 좋다.
참치 붉은살을 간장에 절여 먹는 것 처럼 따라 해본다. 역시 간이 된 밥과 함께 먹으면 단짠단짠 한 게 입이 즐겁다.
아귀 사이즈는 작아도 생물이라 탱탱하면서 부드러운 느낌이 좋구나.
고소한 코다리튀김.
메인 메뉴인 대방어도 만족스럽고, 곁들임도 만족스럽다.
미역국 리필.
리필하며 공기밥도 하나 주문했다.
밥은 미역국에 말아서 밥 안주로 변신.
가자미구이와 대방어아가미구이 한 접시와 가리비, 새우구이 한 접시.
통통한 가리비의 단맛. 따끈한게 촉촉하고 부드럽다.
3인분인데 끝이 보인다. 둘이서 참 잘 먹는 듯.
대방어의 느끼함이 받칠 때 즈음. 초간이 된 밥을 추가했다.
이제 본격적으로 대방어초밥을 만들어 본다.
그리고 마지막을 알리는 백탕 등장.
공기밥 하나 추가요를 외치며 그릇도 하나 부탁드렸다.
자연산 잡어를 손질 해 헛개와 엄나무를 넣고 6시간 이상 푹 고아냈다는 국물. 생선곰탕인데 뼈가 많아 먹기 쉽지 않다. 그래서 뚝배기에 담긴 생선뼈를 국자로 눌러 국물만 뽑아준다.
남은 뼈를 덜어낸 후 밥과 국물을 뚝배기에 담아주면 완성.
후포회수산의 미역국과 함께 탄수화물을 부르는 마성의 국물이라 부르고 싶다.
구수한 국밥에 해장까지 되는 기분.
김치 한 점 걸쳐 먹으면 국밥집이 따로 없다.
남은 초밥은 상추 위에 올리고, 남은 대방어회는 간장에 푹 찍어서 싸 먹어도 굿.
결국 둘이서 3인분 다 먹었네. 술과 탄수화물 역시 과다섭취했지만 그 만큼 기분 좋은 식사와 술자리가 될 수 있었다. 평소 안가본 음식점, 새로운 음식점 가보는 것을 즐기지만, 이렇게 좋아하는 음식점을 방문 했을 때의 만족감이란...
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