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부산교육대학교 인근에 위치한 국제밀면.
바로 옆에 국제신문이 있어 상호를 국제라고 지었나보다.
가야동에서 오픈한게 1991년이고 이 자리로 옮겨 국제밀면이라는 상호를 단건 1994년이라고 한다.
당시 나는 바로 옆 거학초등학교를 다니고 있었다.
따뜻한 온육수 한잔.
혼자가면 한 주전자, 둘이가면 두 주전자를 먹는 것 같다.
국제밀면에서 선택은 물이냐 비빔이냐.
항상 선택은 포만감 좋은 물밀면이다.
다음에는 비빔으로 먹어야지 하면서도 항상 물을 주문하고 있는 내 모습.
국물은 슬러쉬된 살얼음이 떠 있다.
빨간 양념장에 가려졌지만, 고명으로 찢은 양지머리가 올라간다.
밀면 가격은 7,000원.
2019년 현재 부산의 밀면집 중 가장 높은 가격대가 아닐까싶다.
면발은 반죽에 치자를 섞어 쫄깃함을 살렸다고 한다.
부산 밀면의 역사를 이야기할 때,
전분에 밀가루를 섞어 밀면을 만들던 냉면집들의 밀면을 1세대 밀면.
밀가루의 비중이 높은 면발로 밀면전문점을 연 개금밀면, 가야밀면을 2세대 밀면.
90년대 밀면의 대중화를 이끈 국제밀면, 춘하추동밀면을 3세대 밀면으로 부를 수 있겠다.
물론 그 이후에도 수많은 밀면집들이 생겨났고,
부산하면 밀면이라는 공식을 만들어 냈다.
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