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맛있는부산/부산밥집(한식)

남포동 돌솥밥집, 순두부 하나 된장찌개 하나에 비빔밥 쓱쓱

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부산의 중구는 면적은 작지만 포함되어 있는 동은 많다. 우리가 남포동이라고 부르는 동네만 해도 남포동, 창선동, 신창동, 대청동, 광복동, 부평동이 모여 있는 동네다.

 

 

남포동 돌솥밥집 순두부 하나, 된장찌개 하나

 우리는 남포동이라고 부르지만,

돌솥밥집이 위치한 동네는 정확하게 말해 창선동이다.

부산사람이라도 창선동이 어딘지 모르는 사람이 많더라.

 

 

 

남포동 돌솥밥집

창선동은 대중이 알기 쉽게 남포동이라고 부르는게 좋을 것 같다. 돌솥밥집은 간판부터 오리지널 레트로 느낌을 뿜뿜 뿜어낸다.

 

 

돌솥밥집 메뉴판

 메뉴는 된장찌개와 순두부 두 가지.

어떤 메뉴든 주문을 하면 비빔밥을 만들어 먹을 수 있다.

 

 

돌솥비빔밥 먹는 법

 혼자라면 순두부를 먹을지 된장찌개를 먹을지 고민이 되겠지만, 두 명이라면 고민하지말고 하나씩 주문하면 된다.

 

 

 

 테이블은 6개 정도의 아담한 가게.

 

 

 

열의 흔적

 테이블에는 까만 열의 흔적이 남아있다.

 

 

 

돌솥밥과 나물, 순두부, 된장찌개

밥과 계란이 담긴 뚝배기는 뜨껍게 달구어진 상태로 테이블 위에 올려진다. 그래서 까만 흔적이 여기저기 남아 있다.

 

 

 

 

뜨거우니 손대지 말라고 한다.

숟가락으로 조심스럽게 밥과 계란을 덜어 나물이 담긴 그릇에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

4가지 나물이 담긴 그릇에 고추장을 덜어 젓가락으러 먼저 비벼주고,

밥과 계란을 덜어 한번 더 비벼주는 방법을 추천하지만...

 

 

 

 

아무생각 없이 밥과 계란을 덜고 고추장을 올려 비볐다.

 

 

 

 

자그마한 뚝배기 하나엔 몽글몽글한 순두부가.

 

 

 

 

다른 뚝배기엔 된장찌개가 담겨있다.

 

 

 

 

꽃게와 오만둥이가 들어 있는 시원한 해물된장찌개다.

적당히 덜어 밥과 함께 비벼주면 잘 비벼진다.

 

 

 

 

비빔밥엔 나물이 네 가지 밖에 없었지만,

된장찌개를 덜어 넣어서 두부, 대파, 애호박이 추가되었다.

 

 

 

 

뚝배기의 열기에 눌은 밥은 까실까실 고소하다.

 

 

 

 

고추장을 적게 넣어 살짝 싱거운 듯 비벼줘야 된장찌개도 떠 먹고,

순두부도 떠 먹고, 두 가지를 번갈아 가며 즐길 수 있다.

 

 

 

 

물을 부어 놓은 뚝배기의 숭늉으로 입가심을 해준다.

반찬이 많지 않지만 든든한 한 끼로 좋은 돌솥밥집.

예전보다 가격은 제법 올랐지만, 여전히 추억을 자극하는 감성이 남아 있는 집이다.

 

 

 

 

 

 

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