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통칭 광안리 마니주. 동네는 민락동이다. 상호는 많이 준다는 뜻이란다. 많이주에서 마니주로.
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사실 마니주라는 상호만 놓고 보면 장어구이집이라고 생각하긴 어렵다. 그래서 마니주 장어구이라고도 하나보다.
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코로나시국에는 상관없지만, 이후 단체모임에도 적합하다. 안쪽엔 룸도 있다. 그래도 가게가 크니 테이블 간격이 넓직넓직해서 좋다.
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메뉴판에는 없지만 민물장어도 취급한다. 가격은 싯가. 장어를 비롯한 수산물 유통도 같이 하고 있어 사이즈 크고 질 좋은 장어를 먹을 수 있는 집이기도 하다.
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기본 상차림.
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윤기가 반질반질한 게 사이즈도 참 크다.
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먼저 머리에 가까운 몸통 두 토막을 겉면이 숯쪽으로 향하게 올려준다.
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그리고 안쪽도 익혀준다.
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서비스 산낙지.
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노릇하게 익어가는 동안 낙지를 안주삼아 시원하게 시원소주 한 잔 걸친다.
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껍질이 노릇해지면서 장어가 롤처럼 말린다.
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이제 거의 다 익었다.
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소스 없이 그냥 먹어도 맛이 좋다. 이 날의 장어는 기름이 올라 고소한 맛이 근래 최고였다.
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겉절이와 함께.
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민물장어만큼 고소했다.
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쌈을 빼 놓을 순 없지. 술이 술술 들어간다.
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2라운드는 민물장어 타임.
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민물장어 사이즈는 앞에 먹었던 바다장어보다 작다.
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겉을 익히고 속을 익히고 다시 겉을 익히고.
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겉면의 껍질이 노릇하게 익었다.
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민물장어 전문점들은 장어를 구울 때 이렇게 일렬로 세워서 구어주더라.
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엇 이 날은 민물장어 꼬신 맛이 바다장어에 밀렸다.
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바다장어를 먹으면서 감탄을 했는데 그 만큼 바다장어 맛이 좋았다.
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민물장어가 바다장어에 꼬신 맛이 밀리긴 했어도 맛이 떨어지는 게 아니다. 이 또한 꼬숩다.
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고기 먹고 된찌를 먹는 것 처럼. 장어 먹고 마무리는 장어탕. 곰장어도 한판 구워 먹고 싶었지만 일행 중 한 명이 곰장어를 못 먹어서 장어탕으로 바로 넘어왔다.
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이렇게 야외가 보이는 뷰, 분위기라 더 술맛이 난다.
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어느덧 마니주가 10주년을 맞았다고 한다. 내가 이 집을 처음 방문했던 게 4년전이니 시간 참 빠르다.
20년, 30년 쭈욱 사랑 받는 가게가 되길 바래본다.
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