우리가 흔히 보는 개불과 크기 자체가 다른 남해산 개불은 너무 커서 자이언트 개불로 부르고 싶다. 경남 사천에 있는 실안이 이 개불로 유명한데 부산에서도 맛볼 수 있는 집이 있다.
가수 최백호의 낭만에대하여가 생각나는 간판. 술 잔을 기울이며 취기가 오르면 없던 낭만도 생기는 그런 집이다.
하단 낭만에대하여, 남해산 자이언트 개불과 문어숙회
개불은 통통해 보이지만, 속을 채우고 있는 물주머니와 내장을 제거하고 나면 사이즈가 한없이 줄어든다. 그런데 장만을 했음에도 사이즈가 크다면? 궁금하지 않을 수 없다. 소문은 익히 들었고
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3년쯤 전에 방문했던 낭만에대하여 포스팅. 당시에는 남해산 개불과 함께 문어숙회를 맛 봤었다.
요즘은 사시사철 만날 수 있는 미나리지만, 봄철의 미나리는 결이 여리여리하고 향은 은은해서 특색이 있다. 이 집만의 양념장과 만나서 맛난 안주가 된다.
이 집의 대표메뉴는 해물 안주는 계절에 따라 변하지만, 기본 안주는 거의 변하지 않는다.
기대하고 고대하던 남해 개불. 이 게 개불인가 싶을 정도로 작은 채반과 대비되면서 사이즈는 더 커 보인다.
손가락과 비교해도 훨씬 굵다. 성인 남성 엄지 손가락보다도 굵은 개불도 있다.
쫄깃쫄깃 오독오독 씹히는 식감을 즐기다보면 입 안에 단맛이 그윽하다.
개불을 먹으면서 추가안주를 고민하다가 가능한 메뉴를 물어보니, 알찬 주꾸미가 있다고 한다. 생물 주꾸미는 올해 처음이니 한 접시 부탁드렸다. 사진을 찍기도 전에 알이 찬 몸통을 일행들 입에 하나씩 너어준다. 그래서 사진에 담긴 몸통은 몇 없다.
주꾸미도 야들야들 하게 잘 삶겼다. 참기름향 진한 이 집 기름장에 콕 찍어 먹으면 주꾸미숙회도 문어숙회도 맛이 없을 수 없다.
몸통은 먹통이 씹히면서 입 안에 고소한 맛이 퍼진다.
부산시내 16개 구군을 살펴보면 해물을 전문으로 하는 유명한 집들이 있다. 그 집들은 항상 주당들로 붐비는데 사하구에서는 이 집이 그런 집이 아닐까 싶다. 제철 해물을 안주로 술에 취해 낭만에 대하여 이야기를 나누고 싶다면 한번쯤 찾아봐도 좋을 것 같다.
하단 낭만에대하여, 계절별미 알이 꽉찬 호래기(꼴뚜기) 숙회
제철 해산물로 유명한 하단 낭만에대하여. 이번 방문에는 운 좋게도 알이 꽉 찬 호래기 숙회를 맛볼 수 있었다. 아직 해가 완전히 지지 않은 하늘. 1차로 용광횟집에서 술을 거나하게 마시고, 갑
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초여름쯤 방문했을 때 알이 꽉 찬 호래기를 숙회로 맛볼 수 있었다. 처음이자 마지막으로 먹어봤던 알 찬 호래기 숙회는 수시로 생각 날 정도로 맛이 좋았다. 올 여름에도 맛볼 수 있었으면 좋겠다.
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