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맛있는부산/부산술집(한식)

서면 포장마차 이사랏, 벚꽃이 활짝 핀 포장마차거리

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벚꽃이 활짝 핀 서면 포장마차

온동네 핀 벚꽃을 덕분에 완연한 봄의 기운이 늦껴지는 요즘. 날씨만 좋았으면 더할나위 없으련만, 흐리고 비오는 날들에 황사까지 겹쳐 봄을 기다리던 사람들에겐 아쉬움도 크다.
 
 
 
 

서면 포장마차 거리에 핀 벚꽃

서면 롯데백화점 뒤편에 줄을 지어 있는 포장마차들. 남포동과 서면, 영도, 부산역, 범일동에는 아직 포장마차들이 성업하고 있는데 일본 후쿠오카의 나카스 야타이처럼, 어쩌면 부산하면 떠오르는 모습이기도 하다.
 
 
 
 

서면 포장마차 이사랏 메뉴판

자주 가는 단골집이 있는 것처럼, 많은 사람들이 자신만의 단골포장마차가 있더라. 그런데 나는 아직 단골포장마차가 없다. 서면 포장마차에서만도 적지 않게 마셨지만, 저 많은 포장마차들 중에서 어디에 정착을 하면 좋을지는 아직도 잘 모르겠다.
 
 
 
 

기본 안주로 내어주는 양배추 샐러드

이사랏은 인스타그램에서 추천을 받아 다녀왔는데, 이 날 뒤에 합류한 동생은 오자마자 이사랏 이모님과 반갑게 인사를 하더라. 단골이라고 하길래 왜 이야기 안했냐며 여기 몇 번이나 왔었냐고 물으니, 이 날이 두번째라고 한다.
 
응?? 그런데 단골이라고??
 
 
 
 

양배추 샐러드 소스는 케요네즈

단골의 사전적인 의미와는 별개로 본인을 기억하면 단골이란다. 뭐 어쨌건 한 번을 봐도 상대방의 뇌리에 오랫동안 기억시키는 것도 능력이라고 본다.
 
 
 
 

두 번째 기본안주 분홍소시지

계란을 입혀 분홍소시지를 구워준다. 분홍소시지만 구워서 기본안주로 내어줘도 만족감이 높아지는 사람들이 많다. 
 
 
 
 

양배추샐러드와 분홍소시지. 기본 안주로 심플하고 단출하지만 밖에는 하얀 팝콘이 팡팡 터지고 있어 그걸 보는 것만으로 안주가 따로 없다.
 
 
 
 

양념곰장어구이

먼저 주문한 안주는 불향을 솔솔 풍기는 양념곰장어구이. 부산의 포장마차 어디서나 먹을 수 있는 대표 안주나 마찬가지다.
 
 
 
 

연탄불에 구워 불향이 진하다.

양념을 입혀 연탄불에 구운 곰장어인데 씨알은 작아도 불향이 진하다.
 
 
 
 

열기구이

열기는 프라이팬에 구워주더라. 팬 프라잉 한 뒤에 연탄불을 좀 입혀도 좋을 것 같다.
 
 
 
 

겉은 노릇노릇, 속은 살이 촉촉하고 부드럽다.
 
 
 
 

오래전에 인스타로 괜찮은 서면 포장마차를 추천받았는데 야화, 이사랏, 조약돌, 금붕어가 가장 많았다. 그래서 작년 이맘때 방문했던 이사랏인데 얼마전에 실내포장마차가 되었다고 한다.
 
 
 

해지기 전에 시작해서 해 지고 난 뒤 나온 포장마차. 조명 덕분이지만, 낮보다 밤의 벚꽃이 더 아름답다.
 
 
 
 

서면 포장마차에서 판매하는 안주 가격대는 대부분 2만원정도다. 싼 건 15,000원에서 비싼건 25,000원짜리도 있지만, 2만원짜리 안주가 가장 많은 것 같다. 혼자서 소주한잔 하러 가면 2만원짜리 안주 하나, 둘이서 소주한잔 하러 가도 2만원짜리 안주하자지만, 3명이가면 2개 주문을 요구하는 집들이 많다. 게다가 현금 계산이다. 이러한 이유로 서면 포장마차를 싫어하는 사람들도 적지 않은 것 같다. 서면 포장마차 피드에 달린 인스타그램 댓글만 봐도 알 수 있다. 사실 나 역시도 이런저런 이유로 평소에는 서면 포장마차를 추천하진 않지만, 벚꽃이 핀 이맘때만큼은 봄을 몸으로 느끼며 술한잔 하기 좋은 장소가 아닐까 싶다.
 
 

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